Weihnachts- Tiramisu
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Zutaten für 6-8 Personen:

  • 2 Päckchen Lebkuchen
  • 1 großer Becher Mascarpone
  • etwas Zucker
  • etwas Orangenlikör
  • 3 Tassen Espresso
  • ca 200 ml frisch gekochter Kakao
  • etwas Kakaopulver
  • etwas Cayennepfeffer

Zubereitung:

Die Lebkuchen evt. von den Oblaten lösen und mit einem Messer ein kleine Stücke schneiden. ( Oblaten könnten eine leicht ledrige Konsistenz bekommen, wen das aber nicht stört, der belässte sie). Dann in eine ausreichend große Form schichten, möglichst nicht höher als 2-3 cm. Orangenlikör darüber sprenkeln. Es geht aber auch ohne Promille, vor allem, wenn Kinder davon essen sollen. Espresso gleichmässig darüber verteilen und anschliessend den frisch gekochten Kakao. Mascarpone mit einem Löffel in kleinen Scheiben abstechen und alles damit bedecken. Das geht am besten, wenn man sich eine Tasse mit heissem Wasser bereitstellt und den Löffel immer wieder darin eintaucht, bevor man das Mascarpone aus dem Bacher entnimmt. Zum Schluss den Löffel noch einmal ins heiße Wasser eintauchen und alles schön glatt streichen. Nun auf alles etwas Cayennepfeffer streuen und darauf das pure Kakaopulver. Die Kombination Chilli und Schokolade passt sehr gut zusammen, die leichte Schärfe gibt dem Dessert den letzten Schliff.

Tiramisu ist italienisch und heißt 'Zieh mich hoch'. Die Mischung aus starkem Kaffee, Süßem und evt der Hochprozentige ist auch nach fülligem Essen immer noch willkommen. Damit es kein Tiramisotto wird, das einen runter zieht, sollte es lange Zeit haben, zu ziehen und wird daher evt. schon am Vortag bereitet. Zugedeckt an einem kühlen Ort stehen lassen und vor dem Servieren mit frischen Früchten garnieren.

  • dazu passen: Schlagsahne, frisches Obst, z.B. Mango
  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger
  • Zubereitungszeit: ca. 20 Min

Guten Appetit wünscht:

Jens