G�nsebraten
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Zutaten:

  • 1 bratfertige Gans 4 - 5 kg, frisch oder gefroren
  • 5 - 6 kleine �pfel
  • Salz, Pfeffer, Majoran
  • 1 G�nsebr�ter

Zubereitung:

Die Innereien (meist in kleinen Plastikbeutel) herausnehmen, das Schmer (Fett) an beiden Seiten der �ffnung herausl�sen, die Haut auf evt. vergessene Federkiele kontrollieren und entfernen, die Fl�gel im 1. Gelenk abschneiden. Die gefrorene und gut aufgetaute Gans gr�ndlich waschen und mit K�chentuch trockentupfen. Die Gans nun innen kr�ftig mit einem Gemisch aus Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Die �pfel waschen, von Bl�te und Stiel befreien und in die Gans legen. Die �ffnung mit Holzst�bchen oder Rouladennadeln verschlie�en. Die Gans von allen Seiten gut mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brust nach unten in den Br�ter legen, ca. 1 Liter kochendes Wasser dazu gie�en und in den vorgeheizten Backofen (200 Grad) stellen. 1 � Stunden ohne umzudrehen schmoren lassen. Danach die Gans herausnehmen, die Fl�ssigkeit in einen Beh�lter abgie�en, die Gans zur�cklegen, aber mit der Brust nach oben und weitere 1 � Stunden bei 190 - 200 Grad braten lassen. Nun aber des �fteren mit der Gabel an verschiedenen Stellen einstechen, damit das Fett heraus br�t. Von der abgenommenen Fl�ssigkeit vorsichtig das Fett abgie�en und die Gans ab und zu mit der restlichen Br�he begie�en. Jetzt die Gans aus dem Br�ter nehmen und auf das Rost des Backofens legen, die Fettpfanne darunter schieben, und weitere 15 Minuten braten, dabei zweimal mit kaltem Salzwasser begie�en, damit die Haut kross wird. Danach den Backofen abschalten, und die Gans vor dem Zerteilen noch 10 Minuten ruhen lassen. W�hrend der letzten Bratphase f�r die wohlschmeckende So�e den Bratensatz in dem G�nsebr�ter wenn n�tig mit etwas Wasser l�sen und durch ein Sieb in eine Kasserolle geben, entfetten, evt. einkochen lassen und nach Wunsch binden. Aus dem Schmer und dem ausgebratenen Fett kann man G�nseschmalz herstellen; die Innereien, der Hals und die Fl�gel ergeben mit Suppengr�n gekocht eine wohlschmeckende Suppe.

  • Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit: ca. 4,5 Std
  • Dazu passen: Kl�sse, Rotkraut oder Gr�nkohl
  • empfohlener Wein: Ein Regent, Qualit�tswein (Rotwein) trocken, vom Auggener Sch�f

Guten Appetit wünscht:

Helga