Schweinefilet in Blätterteig
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Zutaten für 3 Personen:

  • 1 Schweinelende von ca 750g ( badisch: 'Lummele' )
  • 100 g frische Champignons
  • Salz und Pfeffer
  • 1 halbe Zitrone
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Butter oder anderes Fett zum Anbraten
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Päckchen Blätterteig
  • 1 Ei

Zubereitung:

Zunächst die Vorbereitung der Füllung: Die Zwiebel und die Champignons in sehr kleine Stücke hacken, in Butter anbraten, Salzen und pfeffern, dabei nicht mit den Gewürzen sparen, denn diese sollten anschliessend auch dem Fleisch Geschmack geben. Von der Kochstelle nehmen, die kleingeschnittene Petersilie unterheben und mit dem Saft der Zitrone vermischen. Zur Seite stellen und schon mal den Blätterteig ausrollen und auf einem Backblech mit Backpapier vorbereiten. Der Ofen wird schon mal mit 225 Grad vorgeheitzt. Einen Teil des Blätterteiges kann man vorher in feine Streifen schneiden oder mit Backformen Figuren ausstechen, mit denen das gute Teil verziert werden kann.

Das Fleisch trockentupfen und wenn nötig, Fett, Haut oder ähnliches mit einem scharfen Messer entfernen. von allen Seiten an einem Stück sehr scharf anbraten, aber nicht fertiggaren. Vorsichtig wenden, am besten zwei Löffel benutzen, damit es von aussen nicht verletzt wird, sonst tritt Saft aus.

Die vorbereitete Füllung auf die Hälfte der Blätterteigfläche verteilen, das Fleisch rasch darauflegen und vorsichtig den Blätterteig um das Fleisch rollen, so dass das Fleisch auch überall von der vorbereiteten Füllung umgeben ist. Wichtig ist, dass man schnell arbeitet, damit der Blätterteig nicht schon vorher lange der Wärme des Fleisches ausgesetzt ist. Wenn es irgendwas zu kleben gibt, dann Ei verwenden, das vorher mit einem Spritzer Wasser kurz aufgerührt wird. Die vorbereiteten Verzierungen anbringen und ab in den Ofen für ca 20 Minuten. Dabei bleiben und immer mal sehen, ob nix anbrennt, ggf. die Temperatur korrigieren. Das Fleisch gart im Ofen jetzt sanft nach und wenn alles klappt, darf's auch noch ein kleines bisschen rosa sein, wobei ich es lieber richtig 'durch' bevorzuge. Mit einem scharfen Messer in 3 cm breite Scheiben schneiden und entweder auf einer Platte servieren oder direkt auf den Teller.

Mit schmecken dazu am besten Salzkartoffeln, Erbsen mit Petersilie oder Möhrchen und eine Bratensauce mit Champignons. Ein Klacks Preiselbeeren oder überhaupt eine süsse Sosse, wie zB. Cumberland sind auch nicht ganz falsch dazu.

  • dazu passen: Salzkartoffeln, div. Gemüse der Saison, Sosse mit Champignons
  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger und Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit: 50 min

Guten Appetit wünscht:

jens