Teig- Grundrezepte
einfacher Pizza- Teig
Zutaten:
- 400g Weizenmehl
- 1 Packung Fertighefe
- 120 ml lauwarmes Wasser
- eine Prise Salz
- eine Prise Zucker
- ein Spritzer Olivenöl
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe, Salz und Zucker untermengen, einen Spritzer Olivenöl zugeben
und soviel Wasser nach und nach mit dem Knethaken einrühren, bis eine zähe, feste Masse entsteht.
An einem warmen Ort zugedeckt für einige Zeit ruhen lassen, damit der Teig aufgeht. Dünn ausrollen und nach Belieben belegen.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen nach etwa 15 Minuten fertig.
einfacher Mürbeteig - süß
Zutaten:
- 300g Weizenmehl
- 1 Packung Backpulver
- 200g Butter oder Margarine
- eine Prise Salz
- 100g Zucker
- 1 Ei
Zubereitung:
Die Zutaten zunächst warm stellen, auf jeden Fall mal rechtzeitig die Butter aus dem Kühlschrank aus
dem Kühlschrank nehmen. Alle Zutaten mit dem Knethaken in einer Schüssel vermengen. Keine Flüssigkeit zugeben!
Vor dem ausrollen nochmal kühl stellen, dann klebt's nicht so sehr. Eignet sich prima für Obstkuchen (Früchte dürfen nicht so sehr naß sein)
oder Kekse (ausrollen, ausstechen und nach Belieben verzieren. Vorsicht! Kurze Backzeit bei 180 Grad!)
einfacher Mürbeteig - pikant
Zutaten:
- 400g Weizenmehl
- 1 Packung Backpulver
- 200g Butter oder Margarine
- eine Prise Salz
- 1 Ei
Zubereitung:
Wie beim süßen Mürbeteig alle Zutaten zunächst warm stellen, mit dem Knethaken in einer Schüssel vermengen. Keine Flüssigkeit zugeben!
Vor dem ausrollen nochmal kühl stellen, dann klebt's nicht so sehr. Eignet sich prima für Quiche (mit Lauch, mit Zwiebeln, mit Käse, Ceme Fraiche und Ei)
oder für pikante Kekse (Geriebenen Käse in den Teig einarbeiten, ausrollen, ausstechen, zB mit Sesam bestreuen) Vorsicht! Kurze Backzeit bei 180 Grad!
Quarkölteig
Zutaten:
- 400g Weizenmehl
- 1 Packung Backpulver
- 100g Butter oder Margarine
- eine Prise Salz
- 1 Ei
- 250g Quark
- etwas Milch
- für süßen Teig: zusätzlich 150g Zucker,evt. Vanillezucker
Zubereitung:
Das Mehl sieben, sowie Backpulver und Salz gut untermischen. Nach und nach die anderen Zutaten unterkneten. Zuletzt soviel Milch
einrühren, daß ein gut formbarer und ausrollbarer Teig entsteht. Dieser Teig gelingt nicht nur schnell, er ist auch sehr kalorienarm und
universell für alles Denkbare verwendbar: Blechkuchen und gefüllte Taschen gelingen damit ebenso wie Pizza. Blechkuchen: mindestens eine halbe Stunde
bei 180° backen.
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