Zutaten pro Person:
Zubereitung:
Die Kartoffeln sind zunächst zu reiben und da ist in der Tat etwas 'Fingerspitzengefühl' gefragt. Man kann natürlich eine elektrische
Maschine nehmen, das geht schnell, aber dann gibt es ein Problem. Die meisten Reibeeinsätze sind hierfür zu grob oder zu fein. Eine Konsistenz, wie man sie sich bei
Rösti wünscht, ist hier entschieden als zu grob einzustufen, der Hobel für den Karottensalat macht Fäden und alles hängt zusammen, ein anderer Reibeeinsatz
macht nur Mus. Entweder: Einsätze immer mal wechseln und ständig am Ergebnis orientieren oder: Handarbeit ist angesagt, wenn man ein wirklich gutes Ergebnis wünscht. Und wer das nicht gewohnt ist, hat hinterher eben ein
recht ungutes 'Fingerspitzengefühl'.
In die geriebenen Kartoffeln rühre man man Ei, Salz, Mehl und etwas Muskat. Die Zwiebel wird ebenfalls hineingerieben (sorgfältig! keine sichtbaren Stücke belassen!).
Dann nacheinander in kleinen Fladen in heißem Öl
in der Pfanne ausbacken.
Dazu passt Apfelmus. Auch hier ziehe ich den selbstgemachten vor, was eigentlich sehr schnell geht. Aber am besten schmecken sie mir
nur mit Zucker.
Guten Appetit wünscht: