Maultaschen Grundrezept
Zutaten für den Grundteig:
- 1 Ei,
- 1 Esslöffel Öl,
- 4 gehäufte Esslöffel Mehl,
- Salz
Zutaten für die Standardfüllung:
- 3 Würfel gefrorenen Blattspinat (ca 120g),
- alternativ Mangoldblätter, Rispe entfernen,
- etwas Butter, Salz und Pfeffer, Muskat
- 1 kleingehackte Zwiebel,
- gewürztes und mit eingeweichtem Brötchen vermischtes Hack
Zubereitung:
1 Ei mit 1 knappen Esslöffel Öl und leicht verrühren und mit ca. 4 gehäuften Esslöffel Mehl zu einem Nudelteig kneten, der eine halbe Stunde, in Folie eingewickelt, ruhen muss. Sollte der Teig zu fest werden, etwas Wasser zugeben. Für größere Menge mehr Mehl und Wasser zugeben.
Füllungen - verschiedene Varianten :
1. 3 Würfel gefrorenen Blattspinat auftauen (oder frischer gehackter Mangold) und mit etwas Butter, Salz und Pfeffer sowie evt. kleingehackte Zwiebel ohne Wasser kurz anschwitzen. Nach Belieben gewürztes und mit eingeweichtem Brötchen vermischtes Hack zufügen
2. Feingehackten gekochten Schinken (Fleischreste, Wurst), winzige Würfel Schnittkäse, Semmelbrösel und 1 Eigelb vermischen. Das Eiweiß zum Kleben der Maultaschen verwenden.
3. Brät einer weißen Bratwurst und gehackte Petersilie anstatt dem Hackfleisch
... Angeblich war es in früherer Zeit so üblich, daß der Pfarrer mitunter vorbeischauen konnte und
dann zum Essen eingeladen wurde. Ja und da Fleisch freitags nicht auf dem Tisch stehen sollte, begannen wohl
findige Hausfrauen, das Fleisch zu verstecken. Ob's der Pfarrer wohl gemerkt hatte? Die Maultasche, die schwäbische Ravioli, war somit erfunden. Angeblich...
und wie mit so vielen Sachen... wer das Selbermachen raushat, der kauft sie nimmer!
- Schwierigkeitsgrad: Fortgeschrittene
- Zubereitungszeit: ca. 45 min
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