Pizza von A bis Z
Übersicht über die verschiedenen Arten von Pizzateig- Grundrezepten
Übersicht über die verschiedenen Pizza- Varianten
- Pizza- Brot
- Pizza Margaritha
- Pizza Ortolana
Pizzateig- Grundrezepte
Zunächst mal Grundsätzliches: Eine Pizza selber machen ist gar nicht schwer und schon gar nicht teuer. Die Fertigpizza aus dem Supermarkt
toppt man damit allemal in der Qualität und oft sogar im Preis. Man sollte sich vorweg überlegen, ob man ein ganzes Backblech belegen
möchte: Die Familienvariante und auch die Art, wie sie in italienischen Bäckereien durchweg erhältlich ist und nach Gewicht den Preis
bezahlt. Bei dieser Art ist der Boden dann auch oft etwas dicker. Oder die Pizzeria- Version, für die man einzelne runde Pizzableche oder
den Pizzastein verwendet. Hierfür eignen sich dünn ausgerollte Teigfladen, die dann um so üppiger belegt werden. Allen gemeinsam jedenfalls
ist die Verwendung eines Hefeteigs. In Ligurien ist oft die Focaccia erhältlich, eine Pizzavariante, bei der meist zwei Teiglagen übereinander für ein Blasen werfendes,
Strudel- ähnliches Ergebnis sorgen. Für eine 'schnelle' Pizza kann man sich auch mal mit fertigem Blätterteig oder Quarkölteig behelfen.
Mit den unten aufgeführten Belagvarianten lassen sich damit gut essbare Ergebnisse erzielen.
einfacher Pizza- Teig
Zutaten für ein Backblech (Pizzablech oder Pizzastein):
- 400g (180g) Weizenmehl
- 1 (1/2) Packung Fertighefe
- ca 120ml (ca 60ml) lauwarmes Wasser
- eine Prise Salz
- eine Prise Zucker
- ein Spritzer Olivenöl
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe, Salz und Zucker untermengen, einen Spritzer Olivenöl zugeben
und soviel Wasser nach und nach mit dem Knethaken einrühren, bis eine zähe, feste Masse entsteht.
An einem warmen Ort zugedeckt für einige Zeit ruhen lassen, damit der Teig aufgeht. Dünn ausrollen und nach Belieben belegen.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen, je nach Belag, nach etwa 15 Minuten fertig.
der 'bessere' Pizza- Teig
Zutaten für ein Backblech (Pizzablech oder Pizzastein):
- 300g (150g) Weizenmehl Type 405
- 80g (30g) Weichweizendunst
- 1 (1/2) Würfel Backhefe
- ca 120ml (ca 60ml) lauwarmes Wasser
- eine ordentliche Prise Salz
- eine Prise Zucker
Zubereitung:
Die Hefe zerbröseln und in lauwarmem Wasser zusammen mit Salz und Zucker verrühren und erstmal ein bis zwei Stunden stehen lassen.
Die Mischung beginnt zu gären und feine Blasen bilden sich. In eine Rührschüssel geben und einen Esslöffel des Mehls gründlich einrühren.
Langsam immmer mehr zugeben und einige Minuten kneten. Wenigstens eine Stunde an warmen und zugluftgeschütztem Ort gehen lassen.
Anschliessend könnte er auch problemlos für eine Nacht in den Kühlschrank. Vor dem Backen erneut kneten und mit einer Prise Weichweizendunst
am Kleben hindern. Eine Kugel formen und erneut 10 Minuten ruhen lassen, dann kann er in Pizza- Blech- oder -Steinform gewalzt oder von Hand gedrückt werden.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen, je nach Belag, nach etwa 15 Minuten fertigbacken. Schon etwas aufwändiger, aber schmeckt sehr italienisch!
Übersicht über die verschiedenen Pizza- Varianten
Pizza- Brot
Zutaten:
- etwas Oregano,
- Salz,
- ein Schuß Olivenöl,
- 1 Knoblauchzehe (je nach Geschmack)
- 1-2 schwarze, entkernte Oliven (je nach Geschmack)
Zubereitung:
Den Teig wie gewohnt zu Pizzagröße auswellen. Evenuell schon vor dem Backen mit dem Teigroller
in Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe mit der Presse zerkleinern und mit ordentlich Olivenöl
vermischen. Mit einem Backpinsel gleichmässig auf dem Teig verteilen, salzen und Oregano darüber geben, evt die in
kleinste Stückchen zerteilten Oliven.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten fertigbacken.
Pizza Margaritha
Zutaten für ein Backblech (Pizzablech oder Pizzastein):
- 4 (2) gehäutete Tomaten oder aus der Dose,
- Salz,
- 1 (1/2) Esslöffel Oregano,
- 8 (4)Tomaten,
- ein Schuß Olivenöl,
- 200g (100g) geriebener Emmentaler Käse,
- 2 Stk (1 Stk) Mozzarella
Zubereitung:
Die gehäuteten Tomaten (oder Dosentomaten) mit der Gabel zermatschen und auf den vorbereiteten Teig verteilen. Darüber
den geriebenen Emmentaler geben. Die restlichen Tomaten fein würfeln oder in Scheiben schneiden und die Pizza gleichmässig belegen.
Ordentlich salzen und den Oregano verteilen. Mozzarella nicht zu klein schneiden und verteilen. Darüber noch einen Schuß Olivenöl.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten fertigbacken.
Pizza Ortolana
Zutaten für ein Backblech (Pizzablech oder Pizzastein):
- 4 (2) gehäutete Tomaten oder aus der Dose,
- Salz,
- etwas Oregano,
- 2 (1)Tomaten,
- 1 (1/2)Zucchini,
- 1 (1/2)Aubergine,
- 4 (2)Knoblauchzehen,
- ein Schuß Olivenöl,
- 200g (100g) geriebener Emmentaler Käse,
- 2 Stk (1 Stk) Mozzarella
Zubereitung:
Die gehäuteten Tomaten (oder Dosentomaten) mit der Gabel zermatschen und auf den vorbereiteten Teig verteilen. Darüber
den geriebenen Emmentaler geben. Die restlichen Tomaten fein würfeln oder in Scheiben schneiden und die Pizza gleichmässig belegen.
Ebenso die Aubegine, den Knoblauch und die Zucchini: in feinen Scheiben gleichmässig überall verteilen.
Ordentlich salzen und den Oregano darüber geben. Mozzarella, nicht zu klein geschnitten, kommt zuletzt noch drauf. Über alles noch einen Schuß Olivenöl.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten fertigbacken.
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