Zutaten für 4 Personen:
Zubereitung:
Den Blumenkohl von den Blättern befreien und unter fliessendem Wasser reinigen.
In einem Topf, der den kompletten Blumenkohl ausreichend gut aufnimmt, vollkommen mit Wasser
bedecken, knapp einen halben TL Salz und einen TL Zucker beigeben, kalt aufgesetzt zum Kochen bringen
und für ca 20 min garen.
In einem anderen Topf eine helle Mehlschwitze herstellen: Butter schmelzen, das Mehl zugeben und
mit dem Schneebesen gut verrühren. Nur kurz erhitzen und Blasen schlagen lassen. Vorsichtig unter stetigem
Rühren die Milch unterheben. Vorsicht, dass keine Klumpen entstehen. Mit zunehmender Erwärmung
wird die Konsistenz fester. Dabei immer weiter rühren, ggf. mit etwas Flüssigkeit nachhelfen und mit Salz
abschmecken.
Den zwischenzeitlich fertiggegarten Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in die Sosse geben.
Die Sahne nach Wunsch einrühren und mit Muskat den letzten Schliff geben. Noch kurz bei geringer Hitze ziehen lassen, aber
so ist es eigentlich schon fertig.
Guten Appetit wünscht: