Zutaten für 2 Personen:
Zubereitung:
Die Bohnen zunächst säubern, Stiele entfernen, eventuell in der Mitte brechen,
wenn sie zu lang sind. Vor allem, wenn es keine wirklich jungen Bohnen sind. Bei älteren bilden sich
leicht an den Seiten Fasern, die beim Essen sehr stören würden. Die erkennt man beim Brechen aber gut
und kann sie abziehen. Wasser in einem grossen Topf aufsetzen, leicht salzen und zum Kochen bringen.
Die Bohnen müssen jetzt erst 5 Minuten ins kochende Wasser,
denn Bohnen dürfen nicht roh verwendet werden.
Dann abgiessen.
Die Zwiebeln oder Schalotten, sowie den Speck fein würfeln. In einem weiteren Topf diese anbraten.
Die Bohnen dazu, die Hitze aber leicht reduzieren und das Ganze einige Minuten schmoren lassen. Das Bohnenkraut
dazugeben, etwas nachsalzen und leicht pfeffern.
Immer wieder umrühren. Die Bohnen brennen leicht an und es ist auch erwünscht, dass sie
an manchen Stellen eine leichte Bräunung erhalten. Durch das Braten wird der Zucker im Gemüse aufgeschlossen
und zu Caramel geschmolzen. Nur nicht schwarz werden lassen, das schmeckt dann nicht mehr.
Guten Appetit wünscht: