Speckbohnen
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Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g grüne Bohnen, roh
  • 2 Schalotten oder 1 Zwiebel
  • 100g Speck
  • etwas Butter
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Bohnenkraut

Zubereitung:

Die Bohnen zunächst säubern, Stiele entfernen, eventuell in der Mitte brechen, wenn sie zu lang sind. Vor allem, wenn es keine wirklich jungen Bohnen sind. Bei älteren bilden sich leicht an den Seiten Fasern, die beim Essen sehr stören würden. Die erkennt man beim Brechen aber gut und kann sie abziehen. Wasser in einem grossen Topf aufsetzen, leicht salzen und zum Kochen bringen. Die Bohnen müssen jetzt erst 5 Minuten ins kochende Wasser, denn Bohnen dürfen nicht roh verwendet werden. Dann abgiessen.

Die Zwiebeln oder Schalotten, sowie den Speck fein würfeln. In einem weiteren Topf diese anbraten. Die Bohnen dazu, die Hitze aber leicht reduzieren und das Ganze einige Minuten schmoren lassen. Das Bohnenkraut dazugeben, etwas nachsalzen und leicht pfeffern. Immer wieder umrühren. Die Bohnen brennen leicht an und es ist auch erwünscht, dass sie an manchen Stellen eine leichte Bräunung erhalten. Durch das Braten wird der Zucker im Gemüse aufgeschlossen und zu Caramel geschmolzen. Nur nicht schwarz werden lassen, das schmeckt dann nicht mehr.

  • dazu passen Kartoffel- und Fleischgerichte
  • Schwierigkeitsgrad: Anfänger und Fortgeschrittene
  • Zubereitungszeit: 45 Min

Guten Appetit wünscht:

Jens