Zutaten :
Zubereitung:
Die Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, schälen und durch die Presse drücken, ausbreiten und etwas abkühlen lassen. Mit 1 Esslöffel Kartoffelstärke, 1 Esslöffel Mehl, 1 Ei, Muskat und Salz zu einem Teig verkneten, nicht zu lange, da die Kartoffeln Feuchtigkeit abgeben und der Teig dann klebt. Mit bemehlten Händen eine Rolle formen, kleine Stücke abtrennen und zu Schupfnudeln formen. In reichlich kochendem Salzwasser garziehen lassen, bis sie aufsteigen. Mit Schaumkelle heraus holen und auf einem Küchentuch ausgebreitet abtropfen lassen, dann in der Pfanne mit Butter goldbraun braten. Nach Belieben mit fertig gekochtem Sauerkraut mischen oder als Beilage servieren. Ergibt 2 Portionen.
Variante mit Sauerkraut: In einer Pfanne kleingewürfelten Speck anbraten, die grob geschnittene Zwiebel dazugeben und weiter braten, dann das gekochte Sauerkraut mit möglichst wenig Flüssigkeit zugeben. Die
Schupfnudeln in einer extra Pfanne leicht in Butter anrösten und dann erst später zum Sauerkraut zufügen. Mehrfach in antihaftbeschichteter Pfanne bei guter Hitze wenden.
Bemerkung: Wie bei Spätzle - wer die mal selber gemacht hat und sie gegessen hat, der kauft sie nicht mehr!
Guten Appetit wünscht: